Этапы создания сайта компании, который будет приносить прибыль бизнесу

В современном мире сайт является неотъемлемой частью успешного бизнеса практически любой компании. Он выступает виртуальной визитной карточкой, отражая имидж, ценности и коммерческие предложения компании. Он дает возможность привлекать новых клиентов, обеспечивает доступ к информации о продуктах и услугах, а также способствует установлению контакта с целевой аудиторией.

Цель данной статьи - предоставить последовательность этапов создания сайтов для компаний в любой нише. Мы рассмотрим каждый шаг подробно, начиная с предварительной подготовки и заканчивая запуском и продвижением веб-ресурса. Вы сможете лучше понять, что необходимо предпринять для успешной реализации своего онлайн-проекта и какие аспекты следует учитывать для достижения желаемого результата.

Основные этапы создания веб сайта компании:

1: Предварительная подготовка

Первый этап создания сайта играет решающую роль в определении стратегии развития вашего будущего веб-проекта и обеспечивает успешное его выполнение.

  • Анализ потребностей бизнеса и целевой аудитории

Первым шагом является анализ потребностей вашего бизнеса и предпочтений вашей целевой аудитории. Выявите основные цели, которые вы хотите достичь с помощью интернет-проекта, а также потребности и ожидания ваших потенциальных клиентов. Важно также понять, кто является вашей целевой аудиторией: её возраст, предпочтения, какие технологии она использует, и какие задачи хочет решать с помощью ваших услуг или товаров.

  • Исследование конкурентов и анализ рынка

Изучите сайты ваших конкурентов, чтобы понять их стратегии и подходы к онлайн присутствию. Проведите анализ рынка, чтобы определить текущие тенденции и предпочтения вашей целевой аудитории.

  • Определение целей

Важно четко определить, какие цели должен выполнять ваш онлайн-проект. Это может быть увеличение продаж, привлечение новых клиентов, предоставление информации о продуктах или услугах или же рост узнаваемости бренда.

  • Выбор домена и хостинга

Подбор подходящего доменного имени также критически важен, так как оно станет вашим "лицом" в интернете. Домен должен быть запоминающимся, коротким и отражать суть вашего бизнеса.

Подбор хостинга зависит от возможной нагрузки на сайт и требований к функциональности. Важно выбрать надежного провайдера, чтобы обеспечить быструю и стабильную работу ресурса.

  • Сроки и бюджет

На этапе планирования также целесообразно определить временные рамки проекта и бюджет. Это поможет контролировать процесс разработки и делать корректировки в случае необходимости. Важно учитывать возможные риски и предусматривать резервные планы для их минимизации.

2: Дизайн

После завершения планирования, следующий шаг — это разработка дизайна. Этот процесс включает создание визуального облика сайта, который не только должен привлекать внимание, но и обеспечивать удобство использования и соответствие бренду компании.

Разработка прототипов страниц

Прежде чем перейти к дизайну, создаются прототипы страниц — так называемые вайрфреймы. Это базовые схемы, которые показывают расположение основных элементов на страницах веб-проекта, таких как меню, кнопки, блоки контента и другие важные функциональные элементы. 

Прототипы помогают сосредоточиться на удобстве пользования ресурсом (UX), не отвлекаясь на внешний вид.

Прототипирование web-страниц

Создание дизайн-макетов (UI дизайн)

На основе утвержденных вайрфреймов графический дизайнер разрабатывает дизайн-макеты.

В этом процессе определяется внешний вид web-сайта, включая цвета, шрифты, изображения и другие элементы, которые соответствуют фирменному стилю компании. Цель шага — создать привлекательный и современный внешний вид, который будет способствовать узнаваемости бренда.

Утверждение дизайна с заказчиком

После разработки макетов они предоставляются заказчику для утверждения. Это важный шаг, который позволяет убедиться, что все требования и пожелания заказчика учтены. Возможно, потребуется несколько итераций обратной связи и доработок, чтобы достичь идеального результата.

Дизайн должен не только выглядеть привлекательно, но и быть функциональным. Удобство использования напрямую влияет на удовлетворенность посетителей и их готовность возвращаться на web-сайт снова. Кроме того, хороший дизайн способствует более высокой конверсии — переходу посетителей в покупателей.

На этапе дизайна ключевым является тесное взаимодействие дизайнера и заказчика, а также четкое понимание текущих тенденций веб-дизайна и лучших практик пользовательского интерфейса.

3: Верстка и интеграция с CMS

После утверждения дизайна начинается технически наиболее сложный этап создания сайта — веб-разработка. Здесь верстальщики и программисты превращают дизайн-макеты в работающий веб-проект, используя различные технологии и программные решения.

Сначала дизайн-макеты верстаются в html (язык разметки гипертекста). Затем html-шаблоны интегрируются с помощью программирования в CMS (систему управления сайтами) и именно тогда группа web-страниц становится полноценным web-сайтом.

Выбор технологий и платформы для разработки

Перед началом работ необходимо определить, какие технологии и платформы будут использоваться. Выбор зависит от множества факторов, включая функциональные требования, ожидаемую нагрузку, необходимость интеграции с другими системами и сервисами, а также от предпочтений и опыта команды разработчиков.

Для интернет-проектов чаще всего используются такие языки программирования, как JavaScript и PHP, а также различные фреймворки (React, Angular, Django) и CMS платформы (ModX, 1С-Битрикс, Shop Script, OpenCart, WordPress).

Написание кода: фронтенд и бэкенд разработка

Разработка онлайн-проекта обычно делится на два основных направления: фронтенд (клиентская часть) и бэкенд (серверная часть).

Фронтенд-разработчики занимаются реализацией визуального интерфейса, используя HTML, CSS и JavaScript, чтобы ресурс корректно отображался на различных устройствах и во всех современных браузерах. 

Бэкенд-разработчики работают над серверной логикой, базами данных и интеграцией с внешними системами, обеспечивая функциональность сайта, такую как обработка форм, аутентификация пользователей, управление данными и многое другое.

Интеграция с необходимыми API и базами данных

В процессе работы над созданием интернет-ресурса может потребоваться интеграция с различными внешними сервисами и API для расширения функциональности.

Это могут быть платежные системы, социальные сети, сервисы электронной почты и другие. Также, большая часть современных интернет-ресурсов использует базы данных для хранения информации о пользователях, товарах, заказах и т.д.

Создание адаптивной верстки под различные устройства

Сегодня крайне важно, чтобы веб-ресурс был удобочитаемым на любом устройстве — будь то компьютер, планшет или смартфон.

Разработчики должны создать адаптивный дизайн, который автоматически адаптируется под размер экрана пользователя. Это не только повышает удобство использования интернет-проекта, но и способствует более высокому ранжированию в поисковых системах.

Этап разработки сайта — это итеративный процесс, включающий тестирование и постоянные доработки для устранения ошибок и улучшения функциональности. Эффективная коммуникация между разработчиками, дизайнерами и заказчиком важна, чтобы обеспечить соответствие конечного продукта первоначальным требованиям и ожиданиям заказчика.

Верстка и программинг

4: Тестирование

Этот процесс обычно не входит в основные этапы разработки веб сайта. Однако, данный шаг помогает обеспечить его надежность и качество перед запуском. Здесь выявляются и устраняются возможные ошибки, проверяется функциональность и обеспечивается соответствие проекта всем техническим требованиям и пользовательским ожиданиям.

  • Функциональное тестирование

Тестировщики проверяют, чтобы каждая функция ресурса работала в соответствии с техническим заданием, включая формы обратной связи, меню навигации, поисковые системы, регистрацию и вход пользователей, и другие динамические элементы.

  • Тестирование пользовательского интерфейса (UI тестирование)

Включает проверку всех визуальных компонентов сайта на предмет их корректного отображения и функционирования на различных устройствах и в разных браузерах. Это включает проверку адаптивности дизайна, проверку ссылок, изображений, шрифтов, и других элементов интерфейса.

  • Тестирование на соответствие требованиям доступности и безопасности

Мы должны убедиться, что сайт доступен для пользователей с ограниченными возможностями, например, с использованием специальных программ-читателей экрана. Тестирование безопасности направлено на выявление уязвимостей, которые могут быть использованы для атак на веб-ресурс, включая проверку на SQL-инъекции, XSS-атаки, и проверку безопасности данных пользователей.

  • Устранение найденных ошибок и багов

По мере обнаружения ошибок и багов, команда разработчиков работает над их исправлением. Этот процесс может требовать нескольких итераций тестирования и исправлений, чтобы убедиться, что всё функционируют безупречно.

Качественно проведенное тестирование помогает предотвратить многие проблемы, которые могут возникнуть после запуска, и обеспечивает положительный опыт для конечных пользователей. После успешного завершения всех тестов проект готов к запуску в "живую" среду.

Тестирование интернет-проекта после создания

5: Запуск сайта

Завершающий этап, когда онлайн-проект становится доступным для широкой публики. Это тщательной подготовки и координации, чтобы гарантировать, что переход сайта в онлайн будет гладким и без проблем.

  • Настройка сервера

Перед официальным стартом важно убедиться, что сервер полностью готов к приему посетителей. Это включает в себя настройку серверных параметров, установку необходимого программного обеспечения и конфигурацию безопасности.

Также следует провести финальные проверки настройки доменного имени и SSL-сертификатов для обеспечения защищенного соединения.

  • Перенос на хостинг

Папка с проектом загружается на выбранный хостинг, и производится окончательная настройка баз данных и связанных с ними элементов. 

  • Финальное тестирование в "живой" среде

Это включает проверку всех функций, проверку загрузки страниц, тестирование пользовательского интерфейса и проверку безопасности. Также важно проверить сайт на различных устройствах и браузерах, чтобы убедиться, что он корректно отображается и функционирует.

  • Официальный запуск и оповещение клиентов

Обычно это сопровождается рекламной кампанией или информационным сообщением для привлечения внимания к новому ресурсу. Важно также оповестить существующих клиентов и партнеров о запуске нового интернет-проекта, возможно, с предложением ознакомиться с его возможностями и предоставить обратную связь.

6: Поддержка и развитие

После запуска работа не прекращается. Поддержка и развитие сайта — это непрерывный процесс, который включает в себя мониторинг работы сайта, регулярные обновления, улучшение функционала и реагирование на обратную связь пользователей.

Техподдержка и решение возникающих проблем

Это обеспечение непрерывной и стабильной работы сайта. Это включает в себя мониторинг производительности, быстрое реагирование на технические сбои и обновление серверного программного обеспечения для обеспечения безопасности данных.

Техническая поддержка также должна предоставлять помощь пользователям сайта, решая возникающие у них вопросы и проблемы.

Регулярное обновление контента и функционала

Для поддержания интереса посетителей к сайту и улучшения его позиций в поисковых системах важно регулярно обновлять контент. Это могут быть новости компании, статьи, блоги, обновления портфолио, добавление отзывов или новые товары в каталоге.

Кроме того, постоянная работа над функциональностью в ответ на изменяющиеся требования рынка и технологий поможет сохранить его актуальность и удобство для пользователей.

SEO-оптимизация и анализ посещаемости

Это комплекс мероприятий для улучшения видимости сайта в поисковых системах. Он включает в себя оптимизацию контента, улучшение структуры интернет-проекта, ускорение загрузки страниц и многое другое.

Анализ посещаемости сайта помогает понять, какие разделы наиболее популярны, откуда приходят посетители и как они взаимодействуют с контентом. Эти данные необходимы для оптимизации и планирования дальнейших улучшений.

Поддержка и продвижение web-ресурса

Планирование и реализация улучшений на основе отзывов пользователей

Обратная связь от пользователей является ценным источником информации о том, как можно улучшить веб-проект. Регулярный сбор и анализ отзывов позволяют выявлять проблемные места и понимать, что необходимо изменить для улучшения пользовательского опыта.

Внедрение изменений на основе этой информации способствует повышению удовлетворенности клиентов и увеличению конверсии.

Теперь вы знаете основные этапы разработки веб сайта, понимаете, что он требует постоянного внимания и инвестиций. Поддержание онлайн-ресурса в актуальном и технически исправном состоянии, а также его постоянное развитие и адаптация к новым требованиям и возможностям позволит добиться высоких результатов и удержать лидирующие позиции на рынке.

Рекомендации для успешного создания и поддержки сайта компании

  1. Планируйте тщательно: заранее определите цели проекта, целевую аудиторию и основные требования к функционалу. Тщательное планирование снижает риски и помогает избежать многих проблем на последующих шагах.
  2. Сотрудничайте с профессионалами: участвуйте в работе мультидисциплинарной команды, включающей веб-дизайнеров, разработчиков, маркетологов и контент-менеджеров, чтобы обеспечить все аспекты качественного веб-сайта.
  3. Обеспечьте техническую поддержку и безопасность: регулярно обновляйте программное обеспечение и мониторьте безопасность ресурса, чтобы защитить данные пользователей и избежать хакерских атак.
  4. Адаптируйтесь к изменениям: постоянно анализируйте новые технологии и тренды в дизайне, чтобы интернет-проект оставался актуальным и конкурентоспособным.
  5. Поддерживайте контент актуальным: регулярно обновляйте информацию на сайте, добавляйте новые материалы и новости, чтобы удерживать интерес посетителей.
  6. Используйте SEO-оптимизацию: продвигайте ваш ресурс в поисковых системах через оптимизацию контента и структуры, чтобы привлекать больше трафика.
  7. Следите за обратной связью: внимательно относитесь к отзывам и предложениям пользователей, используйте эту информацию для улучшения функционала и удобства использования сайта.
  8. Анализируйте поведение пользователей: регулярно изучайте аналитику посещаемости, чтобы понимать, какие разделы наиболее востребованы и какие нуждаются в улучшении.
  9. Осуществляйте непрерывное обучение команды: поощряйте профессиональный рост вашей команды через тренинги и обучение, чтобы поддерживать высокий уровень квалификации в меняющемся технологическом мире.
  10. Готовьтесь к долгосрочной работе: воспринимайте ваш сайт как живой организм, который требует регулярного внимания и улучшений, чтобы соответствовать текущим и будущим потребностям бизнеса и его клиентов.